28 ноября 2022 г. в Региональном центре развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М.Примакова в рамках всероссийской научной конференции«Мировая экономика и международные отношения: диалог культур и цивилизаций» прошел круглый стол «Россия и Америка в условиях мировой турбулентности» с участием директора Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН В.А.Гарбузова и директора Института Латинской Америки РАН Д.В.Разумовского.
Кроме того, Валерий Гарбузов и Дмитрий Разумовский ознакомились с деятельностью регионального центра развития публичной дипломатии и международных отношений имени Е.М.Примакова и прочитали открытые лекции для студентов Самарского университета им. Королёва.
Директор Института Латинской Америки РАН Д.В. Разумовский рассказал студентам о современном измерении отношений России со странами Латинской Америки, а заместитель директора по научной работе Д.М. Розенталь – о взаимодействии России с Венесуэлой. Директор Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН В.Н. Гарбузов подробно остановился на формирующейся политической ситуации в США перед выборами 2024 г. и сложных отношениях между нашими странами. Ученый секретарь Института США и Канады имени Г.А.Арбатова РАН А.С. Евсеенко прокомментировал расширение присутствия КНР и РФ в Латинской Америке.
Д.В.Разумовский, директор Института Латинской Америки РАН подчеркнул, что государство на национальном уровне ставит стратегическую цель – развитие российского научно-образовательного комплекса, интеграцию науки и высшего образования. “Сейчас все более динамичными на российской научной карте становятся именно региональные университеты. Все большее число талантливых студентов предпочитает оставаться в регионах. Так как качество образования на местах растет – этому содействуют принятые и реализованные за последние 15 лет масштабные образовательные программы, нацеленные на усиление региональных вузов – это и “Программа 5-100”, и “Приоритет 2030”, – отметил директор Института Латинской Америки РАН. – Это приводит к тому, что по приезду в региональные вузы мы видим, порой, более сильных студентов, чем в столичных вузах. Это происходит потому, что молодые люди реагируют на качество услуги, которое образовательные учреждения способны им предоставить, и на определенное ожидание по трудоустройству. Самарский регион богат промышленностью, здесь огромное количество предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, или имеют соответствующие амбиции, что автоматически создает спрос на специалистов в этой сфере. Мы же, как научные институты заинтересованы в притоке “свежей крови”. Региональные университеты становятся источником новых кадров для российской науки. Мы, в свою очередь, как научный центр, работаем с центрами принятий решения в стране в части внешней политики, ведем с ними совместную экспертно-аналитическую деятельность и будем очень рады поделиться своим ценным практическим опытом. Это одна из наших миссий”.