В Центре имени Е.М. Примакова состоялась лекция советника директора Института Китая и современной Азии РАН, старшего научного сотрудника Центра аналитических разработок Института Латинской Америки РАН Степанова Александра Юрьевича на тему “Основы продвижения Китаем своего влияния в странах ЛАКБ: высокотехнологичный экспорт и инвестиции в инфраструктурные проекты”.

В рамках своего выступления эксперт рассказал нам об отличительных чертах оформления “Левого разворота 2.0”, попытках США реанимировать действие “Доктрины Монро”, а также принципах цифровизации китайской инициативы “Один пояс – один путь”.

Александр Юрьевич поделился с нами:

“Удостоился чести выступить перед подготовленной аудиторией – студентами-международниками Самарского государственного университета.

Свой прекрасный и оборудованный по лучшим стандартам лекционный зал предоставил Региональный центр развития публичной дипломатии и международных отношений имени Евгения Максимовича Примакова.
Вообще, очень приятно осознавать, что молодое поколение имеет возможность обучаться в таких великолепных и комфортных условиях. И надо отдать должное, студенты на 100 процентов соответствуют интерьеру и обстановке своей глубокой погруженностью в международные процессы и актуальную повестку.
Темы мы рассматривали непростую, но крайне востребованную в современных реалиях – присутствие России и Китая в странах Латинской Америки.
Акцент на инвестиции в стратегические инфраструктурные проекты, где китайская сторона является безусловным лидером и по многим показателям уже давно опередила США.
А также высокотехнологичный экспорт и развитие сферы высоких технологий в целом, от мирного атома и ядерной медицины до искусственного интеллекта и цифровых решений и систем общественной безопасности.
Формирование Пекином контуров перехода региона ЛАКБ на новый технологический уклад и определение ключевых трендов в данном, пожалуй ключевом для XXI века, глобальном процессе.
Основной вывод: кто сможет на этом этапе заложить основы своего доминирования, нащупать самые перспективные и опережающие векторы технологического развития, тот и будет определять правила игры на международной арене ближайших десятилетий.
Вовлеченность студентов в дискуссию, их горящие глаза и непоказная тяга к знаниям вселили надежду на то, что это поколение в большей степени конкурентоспособно в динамично развивающемся мире высоких технологий и еще задаст жару нашим оппонентам в рамках научно-дипломатических баталий и практической реализации внешней политики России”.